Что содержится в баночке

Рассмотрим классический состав «энерготоников»:

  • Кофеин есть практически везде. Он оказывает сильное стимулирующее действие: активизирует работу мозга и повышает выносливость сердечно-сосудистой системы.
  • Таурин, как считается, улучшает работу сердечной мышцы, но мнение это спорное. В любом случае вред таурин не приносит. В «энерготоники» включают 400-1000 мг этого вещества.
  • Карнитин добавляется для снижения утомляемости мышц и ускорения метаболизма.
  • Экстракт гуараны тонизирует, повышает болевой порог, очищает печень. Однако медики уверяют, что фантастические возбуждающие свойства гуараны очень преувеличены.
  • Мелатонин отвечает за суточный ритм человека. Таким образом, энергетические напитки помогают этот ритм корректировать.
  • Матеин помогает избавиться от чувства голода.
  • Витамины группы B «подпитывают» нервную систему. «Энергетик» восполняет недостаток организма в этих витаминах.

 

Все вместе эти вещества должны делать из нас «сверхчеловека», когда мы очень нуждаемся в том, чтобы «разогнать» свой организм, выжать максимум из его ресурсов. До какого предела? Производство безалкогольных энергетических напитков контролирует ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». Кстати, стандарт распространяется не только на «энергетики», но и на любые тонизирующие напитки (кроме чая и кофе, а также кроме напитков, приготовленных на базе чайных и кофейных экстрактов).

 

По ГОСТу

В ГОСТе четко обозначено, чем производители имеют право угощать потребителя. В частности, массовая доля сухих веществ в «энерготониках» должна быть не менее 10%, двуокиси углерода — не менее 0,20%, кофеина — не менее 0,151 и не более 0,4 мг/см3. Любой напиток может содержать не более двух тонизирующих компонентов. К последним относятся: кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, матэ, элеутерококка, лимонника.

Содержание тонизирующих компонентов и прочих биологически активных веществ в единице продукции не должно превышать 50% суточной нормы. Это указание не распространяется только на кофеин. Что касается витаминов, субстратов и стимуляторов энегообмена, их разрешается добавлять в пределах 100% нормы суточного потребления.

 

Кому противопоказаны «энергетики»

Если не каждому человеку можно пить кофе, то что говорить об энергетических напитках. Есть категории лиц, которым тонус поднимать стоит как-нибудь иначе. В частности, «энерготоники» не рекомендуются детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, гипертоникам, всем, кто болеет атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдает от повышенной нервной возбудимости и бессонницы.

 

Кому нужны «энергетики»?

Ответ прост: каждому, кто хочет взбодриться. Напитки, обогащенные углеводами и витаминами, очень помогут спортсменам и активным людям, а кофеиносодержащие станут подспорьем для студентов и трудоголиков. Почему бы в последнем случае не ограничиться обычным кофе? Во-первых, кофе дольше усваивается, а эффект «энергетиков» едва ли не мгновенный. Во-вторых, эффект от кофе длится в два раза меньше. И в-третьих, в кофе нет витаминов, а в энергетических напитках они есть. О пользе витаминов спорить не станет никто, ведь правда?

 

Потребляйте с умом

Соблюдайте рекомендации врачей и не превышайте суточную дозу «энергетика». Не пейте энергетические напитки после занятий спортом, иначе у вас подскачет давление. В спортзале «энергетик» можно употреблять исключительно до тренировки. Если у вас проблемы со сном, на время о тонизирующих напитках придется забыть.

Когда пьете «энергетики», не употребляйте кофе и чай, иначе вместо повышения тонуса вы получите массу неприятных ощущений. Ни в коем случае не смешивайте их с алкоголем. «Энергетики» стимулируют нервную систему, а алкоголь, напротив, угнетает ее. Получается гремучая смесь.

Если вы хотите сбросить вес, «энергетики» (равно как и другая сладкая газировка), должны быть исключены из меню.