Естественные психостимуляторы, которые можно получить непосредственно в природе, употреблялись во всем мире с древних времен. Самый известный и распространенный до сих пор — кофеин, получаемый в Индии и на Ближнем Востоке из кофе, в Китае — из чая, в Америке — из растения йерба мате и орехов кола. Немалым успехом пользовались и более мощные стимуляторы: кока в Южной Америке, ката и эфедра в Азии. Население Сибири и Монголии употребляло элеутерококк, женьшень, аралию и другие «энергетические» растения. Натуральные ингредиенты, используемые в давние времена, применяются для изготовления энергетиков и сегодня.

Сейчас трудно сказать, когда именно возникли энергетические напитки, ведь в разных странах их появление связано со своим определенным временем. Так, в Германии «Эра энергетиков» началась в XII веке благодаря игуменье Хильдегарде фон Бинген. Разумеется, напиток тех лет вряд ли мог посоперничать с современными энергетиками.

В 1938 году англичанин Смит-Кляйн Бичамон приготовил свой Lukozade для английских спортсменов и чуть не отравил их. Бичамон изменил рецептуру энергетика и запустил его в массовую продажу. Несмотря на то, что Lukozade имел дурную репутацию, в кратчайшие сроки этот напиток приобрел бешеную популярность в Британии. Более того, в 1962 году по образцу Lukozade в Японии был создан энергетик Lipovitan.

Всю Европу энергетики покорили в восьмидесятых годах прошлого века. Австрийский предприниматель Дитрих Матешец побывал в Гонконге в 1982 году и попробовал один из широко распространенных там тонизирующих напитков. Уже в 1984 году миру был представлен напиток Red Bull, покоривший европейцев. Вслед за ним появились десятки подобных энергетических напитков.